4 Galettes aux lentilles et quinoa Yves Veggie CuisineMD
4 pains à hamburger, blancs ou blé entier
125 ml (1/2 tasse) de Sauce chipotle (voir la recette plus bas)
1-2 tomates, tranchées
feuilles de laitue Romaine ou Iceberg
oignon rouge, en tranches minces
½ tasse (125 ml) Cornichons express (voir la recette plus bas)
Sauce chipotle
1/2 tasse (125 ml) Mayonnaise végétalienne sans œufs SpectrumMD
1 piment chipotle en sauce adobo
1 c. à thé (5 ml) sauce adobo
pincée d’origan séché, ordinaire ou Mexicain
1 c. à thé (5 ml) jus de citron ou lime frais
sel et poivre noir frais moulu
Cornichons express
1/2 tasse (125 ml) vinaigre de riz assaisonné
1 c. à soupe (15 ml) sucre
1 gousse d’ail, pelée et écrasée
Bonne pincée de sel
3 tasses (750 ml) concombre avec ou sans pépins, tranchés finement sur la diagonale
1 c. à soupe (15 ml) coriandre fraîche ou persil plat, haché
1 c. à soupe (15 ml) menthe fraîche, hachée
Sauce chipotle
1. Pour la sauce chipotle, combiner tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et réduire en purée. Rectifier l’assaisonnement au goût. Cette sauce peut se préparer à l’avance et se conservera 3 à 5 jours au réfrigérateur.
Cornichons express
2. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, combiner le vinaigre de riz, le sucre, l’ail et le sel. Porter au point d’ébullition, puis chauffer quelques secondes, le temps que sucre soit dissous.
3. Entretemps, dans un grand bol, combiner le concombre, la coriandre et la menthe. Verser le mélange de vinaigre chaud sur le tout, en remuant délicatement pour bien enrober. Laisser refroidir à température ambiante, puis servir ou réfrigérer jusqu’à quelques jours avant utilisation.
Végé-burger de lentilles et quinoa avec sauce chipotle
4. Huiler la grille et préchauffer le barbecue à feu moyen. Cuire les burgers en suivant les indications sur l’emballage.
5. Pour assembler les burgers, tartiner le pain de sauce chipotle et placer une boulette. Garnir de tomate, laitue, oignon rouge et cornichons maison. Servir immédiatement avec des croustilles Terra ChipsMD bleues, une salade verte et des tranches d’avocat, si désiré.